中国石油国际事业有限公司
中国石油国际事业有限公司 > 公司要闻
国际事业公司国际贸易业务质效双升

在疫情和低油价的双重冲击下,国际贸易业务面临的压力前所未有。面对挑战,国际事业公司扎实推进集团公司提质增效专项行动,全力开拓海外高效市场,多管齐下降低进口成本。4至5月,公司通过强化贸易运作,国际贸易业务利润比去年同期增长98%。

发挥协同创效作用,助力集团公司油气产业链稳定运行。公司与供应商有效协商,努力调减海上陆上进口气量,调节供需平衡;保障海外上游份额原油销售后路畅通,实现协同发展;成功打通大港石化、华北石化成品油出口流程,顺利完成长庆石化、广西石化等首批一般贸易低硫船用燃料油出口业务;将抚顺石化液体石蜡首次直销欧洲;为吉林油田、广西石化及东北地区炼厂应急保供甲醇,保障炼厂装置的稳定运营。

外网图片

   海外高效市场稳步拓展,国际市场竞争力持续增强。首次销售加拿大原油到印度市场,进一步拓展重油跨区销售新渠道和新品种。制定针对性销售策略,LNG国际贸易量同比逆势大幅增长。持续开拓国际机场航空加油业务,航空供油网络扩展至全球15个国家和地区的32个机场。加大重点新兴消费市场开发力度,成为红海区域市场最大汽柴油供货商。  

  强化服务、压控成本,有效保障和支持集团公司进出口和国际转口业务的开展。在国际油轮运费高位震荡期间,公司加强市场分析研判,有效应对运价波动。扩充期租、自有及包运等长约可控运力规模,提高运输保障能力;在货差短量以及滞期控制等海运执行环节实现降本增效;会同贸易单元开展运费保值工作,建立完善操作流程和风控管理,有效降低运费波动风险。  

  积极应对海外合资炼厂经营“寒冬”,加强炼油与贸易的协同作用。公司在满足原油不堵库、成品油销售合同履约、加工装置工况不超过设计最低要求等诸多限制条件下,根据炼油毛利动态调整装置加工负荷以及产品结构,有效减亏;在炼厂生产、物流和外部承包商方面优化提升,降低炼厂运营成本。同时,公司持续优化库存运作,严控风险,为公司持续稳定的贸易盈利保驾护航。